ПЕРИОДИЧЕСКАЯ РЕЧЬ

Речь, построенная в виде периодов. Противопоставляется отрывистой речи, имеющей иное построение, иную интонацию, иную ритмомелодику, что связано с наличием в ней отдельных предложений (или предикативных частей сложного предложения), преимущественно повествовательного характера, которые произносятся спокойным тоном, с естественными равномерными паузами между образующими их синтаксическими единицами. ср. два предложения:
1) Если б гуманизм буржуазии был правдив, если бон искренне стремился разбудить и воспитать в людях, порабощенных им, чувство человеческого достоинства, сознание их коллективной силы, сознание человеком его значимости, как организатора мира и сил природы,— гуманизм должен был бы внушать не подленькую идейку неизбежности страдания, не пассивное чувство сострадания, а воспитывать активное отвращение ко всякому страданию, вызванному социально-экономическими причинами (Горький)— периодическая речь.
2) В 60-х годах все ликовали, приветствуя “нового человека” и совершенно забыв, что “новому человеку” негде встать, что он родился в болоте и принужден строить воздушные замки, но здоровый социальный скептицизм не обманул Щедрина, и он еще в то время злейшим образом осмеивал и нигилистов и славянофилов, прекрасно понимая, что стране нужны не они, а прежде всего люди, умеющие работать, и люди искреннего демократизма (Горький) — отрывистая речь.

Смотреть больше слов в «Словаре лингвистических терминов»

ПЕРИФРАЗ И ПЕРИФРАЗА →← ПЕРИОД

T: 101