ПРИДАТОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Придаточное предложение, в котором указывается действие или проявление признака, соотносительные по времени с действием или-проявлением признака, о которых говорится в главном предложении. Придаточные времени отвечают на вопросы когда? как долго? с как их пор? до каких пор? на скол ько времени? и относятся к сказуемому главного предложения или к обстоятельству времени, уточняя его. Когда хозяин вышел и унес с собой свет, опять наступили потемки (Чехов). Каждый pas, когда я приходил, Олеся встречала меня с своим приятным сдержанным достоинством (Куприн).
Сложноподчиненные предложения с придаточными времени могут указывать на отношения одновременности (полной или частичной) и отношения разновременности, что выражается различными средствами синтаксической связи (союзами и союзными словами) и видо-временными значениями глаголов-сказуемых.В длинные зимние вечера, когда столяр строгал или читал газету, Федюшка обыкновенно играл с нею (Каштанкой) (Чехов) (полная одновременность). Пока он падал, проклятый Алешка схватил с головы Макара шапку и скрылся в тайге (Короленко) (частичная одновременность). Прежде чем я остановился в атом березовом леску^ я со своей собакой прошел через высокую осиновую рощу (Тургенев) (разновременность — предшествование того действия, о котором говорится в главном предложении, тому действию, о котором идет речь в придаточном предложении). Только после того как миновало часа четыре дежурства у постели Степана, Иван Иванович отошел душой (Коптяева) (разновременность — следование действия, о котором говорится в главном предложении, за действием, о котором идет речь в придаточном предложении). Союз когда может переходить в главное по смыслу предложение (так называемые “перевернутые” отношения). Солнце уже было высоко, когда я открыл глаза (Гаршин) (вместо ожидаемого: Я открыл глава, когда солнце уже было высоко). см. также взаимное подчинение.
Временные отношения могут осложняться условно-следственными, изъяснительными и др. Мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает Мадонну Рафаэля (Пушкин) (ср.; ...если маляр негодный мне , пачкает Мадонну Рафаэля; ...что маляр негодный мне пачкает Мадонну Рафаэля).

Смотреть больше слов в «Словаре лингвистических терминов»

ПРИДАТОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ →← ПРИДАТОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

T: 112