СЛОЖНОЕ СОСТАВНОЕ

(трехчленное, многочленное) сказуемое. Сказуемое, состоящее из трех (реже больше) компонентов.
Сложное составное сказуемое глагольного типа. Сказуемое, имеющее в своем составе три глагола (один в личной форме и два в форме инфинитива). Такое сказуемое соотносительно с составным глагольным сказуемым, так как в его состав входит глагол со значением начала, продолжения или конца действия и глагол с модальным значением. Ты не могла согласиться выйти за меня замуж (Л. Толстой).
Сложное составное сказуемое именного типа. Сказуемое, соотносительное с составным именным сказуемым, так как последние два компонента представляют собой отвлеченную или полузнаменательную связку и именную часть; первый компонент образован модальным или фазовым глаголом либо предикативным прилагательным. Да, признаюсь, господа, я, черт возьми, очень хочу быть генералом (Гоголь). Суждение князя Василия продолжало быть справедливым (Л. Толстой). Пушкин уже готов был сделаться превосходным драматургом (Белинский).
Сложное составное сказуемое смешанного типа. Сказуемое, совмещающее в себе признаки составного глагольного и составного именного сказуемого, т. е. образованное глаголом со значением протекания действия или модальным значением, инфинитивом полнознаменательного глагола и именной частью. С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым (Л.Толстой). А ты хочешь жить барашком (Гончаров).


Словарь лингвистических терминов 

СЛОЖНОЕ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ →← СЛОЖНОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ

T: 0.110579329 M: 3 D: 3