ЧИСЛО ГРАММАТИЧЕСКОЕ

1) Лексико-грамматическая категория имен существительных, находящая свое выражение в противопоставлении соотносительных форм единственного и множественного числа. Числб единственное. Форма числа, обозначающая один предмет в ряду однородных предметов. Дом, комната, окно.
Число множественное, форма числа, обозначающая неопределенное множество однородных предметов. Дома, комнаты, окна. Число двойственное см. двойственное число.
2) Форма имени прилагательного, указывающая на отношение прилагательного к существительному в данной форме числа. Высокий дом, высокие дома.
3) Форма глагола, показывающая отношение данного действия или состояния к единичному или не единичному субъекту. Я читаю, мы читаем, формы числа у глагола помимо своего прямого значения могут иметь переносное, что создает возможность синонимической замены форм числа.
1) 1-е лицо множественного числа может употребляться вместо 1-го лица единственного числа для выражения скромности, возвеличения и т. д. (так называемое “множественное авторское”, “множественное величия” и т. д.). В отделе о словосочетаниях мы рассмотрим разные виды обстоятельств (Шахматов). — А вот мы его пощупаем,— многообещающим тоном сказал пристав, глядя на ротмистра мстительными глазами (Горький). — Да ты откуда? — Мы из деревни (Л. Толстой).
2) Второе лицо единственного числа может употребляться вместо 2-го лица множественного числа при форме повелительного наклонения для выражения приказания или команды, обращенных к группе лиц. Офицеры и солдаты, выходи по одному (Твардовский).
3) Третье лицо множественного числа вместо 3-го лица единственного числа встречалось в народном языке в дореволюционное время. Госпожа какая-то вас спрашивают-с (Тургенев).


Словарь лингвистических терминов 

ЧЛЕН →← ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ

T: 0.180272564 M: 3 D: 3